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Cortegiara

Cortegiara (Allegrini) - Via Giare, 5- I - 37022 Fumane Valpolicella (VR) - Veneto - Valpolicella - Italien

Die Heimat der Weine von Cortegiara ist Verona. Cortegiara ist gezeichnet von der Tradition und dem Wunsch, die Werte der Kultur Veronas allen Weinliebhabern zu vermitteln. Es werden sortentypische und qualitativ hochstehende Weine, unter direkter Führung und Kontrolle der Kellerei Allegrini, produziert. Es sollen Weine sein, die das internationale Publikum schätzt und dem heutigen modernen Leben entsprechen. Weine, die unkompliziert konsumiert und jung genossen werden können. Valpolicella, Bardolino und Soave, so lauten die mythischen Namen der veroneser Klassiker. Aus Weinbergen, die in optimaler, hügeliger Lage mit besten Böden liegen und von hervorragenden geoklimatischen Bedingungen profitieren, entstehen die Weine von Cortegiara.
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Cortegiara Allegrini
302204-12

2012 Amarone della Valpolicella DOC

Cortegiara - Allegrini - Veneto

Angebot, statt 21,90 - trinkreif bis 2023+ - nur noch ca 12 Flaschen

Rotwein – 15 % Alk. 70% Corvina Veronese, 30% Rondinella, aus dem Hügelgebiet des Valpolicella. Handlese, natürliches Trocknen in den sogenannten ‘fruttai (Trocknungsräume). In 3 bis 4 Monaten verliert die Beere ungefähr ein Drittel ihrer Feuchtigkeit. 15 Monate Ausbau in Holz (teils große Fässer, teils mehrmals belegte Barriques aus französischer Eiche). Intensives Rubinrot, ein Duft nach reifen Kirschen und Pflaumen, roten Beerenfrüchten, Kakao und Vanille, sehr intensiv und lang im Abgang, vollmundig, weich mit runden Gerbstoffen. Geeignet zu anspruchsvollen Schmorbraten, vorzüglich zu Wildbret und Hasenbraten passt sehr gut zu gebratener Entenbrust mit Orangen zu langgereiften Käsesorten als gewagte Kombination mit Hummer in ausgiebiger Tomatensauce oder schlicht als Meditationswein gedacht. Bis 2023+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite Die trockene Version des Recioto della Valpolicella ist der Amarone, dessen Name von Amaro abstammt. Hingegen des öligen, edelsüssen Reciotos, ist der Amarone trocken, wuchtig, samtig, von beeindruckender Struktur und Komplexität. Der Wein wird aus ausgesuchten Trauben gewonnen, die halb getrocknet werden, um hochkonzentrierte Fruchtnoten zu erlangen, die dann im neuen Jahr nach der Ernte einem langen und langsamen Gärungsprozess unterzogen werden. Ein Monument italienischer Weinkultur. Besondere Auszeichnung dieses Amarone: Er wurde als erster italienischer Wein bei der Friedensnobelpreisverleihung in Stockholm ausgeschenkt. Wine Advocate Robert Parker: 90 Punke Amarone della Valpolicella DOC 2008