Weißwein - 14 % Alk. Grüner Veltliner, Lage Käferberg. Selektive Ernte Ende Oktober. 12 stündige Maischestandzeit. Vergärung im 1000 Liter Akazienholzfass. Lagerung in Edelstahl. Nach dem Abstich Reifung auf der Feinhefe. - - Allergenhinweise Wein: enthält Sulfite - kann auch Histamin, Kasein,Gelatine enthalten
Reife, dichte Nase mit Vanille und ausgeprägten Gelbfruchtnoten, viel kandierte Trauben, Vanillezucker, etwas Kaffeenoten, recht nussig, lössig, Schwarzbrotnoten, legt mit der Luft immer mehr zu, am Gaumen samtig, sehr gute Substanz, sehr gut abgestimmt zwischen Schmelz, Power, Fruchtsüße und Säure, sehr charaktervoll, leichte Pikanz im saftig-langen Abgang. Zu kräftigen Fleischgerichten, Roast Beef, scharfer asiatischer Küche, Innereien oder würzigem Käse.
Der Grüne Veltliner Käferberg lebt von seiner kristallinen Mineralität und Kamptaler Kühle. Dieser Grüne Veltliner ist charakterstark und vielschichtig, mit intensiven Fruchtaromen, gepaart mit viel frischer Würze. Er spiegelt die Ausdrucksstärke dieser Sorte mit Nachhalt und Spannung wider.
Die Riede Käferberg besteht aus kargem Urgesteinsboden (Gföhler Gneis mit Glimmerschiefer) und zum Teil Löss. Durch die exponierte Lage, teilweise nach Süden abfallend ausgerichtet, genießt der Weingarten Sonne bis in den späten Nachmittag hinein und warme, sanfte Luftzüge von Westen. Der lockere Oberboden aus Tonmergel erlaubt den Rebstöcken tief zu wurzeln. Es ist eine luftige Lage auf der Bergkuppe, wodurch die Trauben bis spät in den Herbst gesund reifen und ihre geschmackliche Vollreife erlangen können.
Dirk Würtz: „ „Mindestens genau so liebe ich den Grünen Veltliner Sonnenkäfer Reserve aus dem Kamptal vom Weingut am Berg. Der Wein hat eine sensationelle Eleganz, einen Hauch von weißem Pfeffer, eine annähernd perfekte Säure und trotz seiner 14 Prozent eine sagenhafte Leichtigkeit. Dadurch hat er auch das, was einen Wein wirklich ausmacht – Trinkfreude. „