Fernando de Castilla

Bodegas Rey Fernando de Castilla - Calle Jardinillo. 7, ES-11404 Jerez de la Frontera - Cadiz - Spanien

Jede Weinregion der Welt hat eine Handvoll Spitzenbetriebe und ein oder zwei prestigeträchtige Aushängeschilder, welche für das Renommée der jeweiligen Region stehen. In Sachen Sherry und Brandy ist das genau so und die Bodega Rey Fernando de Castilla ist in Jerez unbestritten das Exklusivste, was sich dort finden läßt. Auch architektonisch ist der Betrieb ein wunderschön erhaltenes Juwel – hier wird die Tradition der Solera bei Sherry und Brandy seit dem frühen 19. Jahrhundert praktiziert. Im Gegensatz zu den big player wird bei Fernando de Castilla noch sehr handwerklich produziert und die Mengen betragen nur ein Bruchteil dessen, was die großen Sherry-Bodegas ausstoßen. Außerordentlich ist der Aufwand, da in jedem Jahrgang zuerst auch mal teure neue Barriques verwendet werden, bevor die Sherry dann in die Solera gelangen bzw. der Brandy in die nicht mehr verwendeten Sherryfässer umgezogen wird. Bei den Sherry bildet die Classic Range die Basis, die aber schon erheblich länger gelagert sind als viele Premium-Sherry anderer Erzeuger. Unübertroffen, rar und große Handwerkskunst die Sherry der Antique-Klasse, die in Anbetracht ihres Alters, der Geschmackstiefe und der Exklusivität schon wieder geradezu preiswert sind.

 

Fernando de Castilla erzeugt auch einen Spitzen-Wermut, dessen Grundwein hochwertige Sherry Oloroso und Pedro Ximenez sind, die 8 Jahre und mehr in Barriques reifen.

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Rey Fernando de Castilla
8423360020068
433502Sh

Sherry Manzanilla Classico Dry Jerez DO

Rey Fernando de Castilla - Jerez - Andalusien - Spanien

Sherry - trocken - 15 % Alk. Palomino, Solera-Ausbau in 600 Liter Fässern. Die vollreifen Palomino-Trauben werden entrappt und schonend gepresst. Für den Manzanilla werden ausschließlich die Trauben aus Sanlúcar de Barrameda, direkt am Atlantik, verwendet. Aus 100 kg Trauben werden nur 70 Liter Most verarbeitet. 

Aromen von Nuss, sowie Wildpflanzen und Jod. Am Gaumen leicht und frisch mit komplexen martim salzigen Noten. Passt zu Suppe, Meereseintopf und Salat. . .   10 Jahre lagerfähig.           -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Rey Fernando de Castilla
8423360020020
433501Sh

Amontillado Old Medium Classic Jerez DO

Rey Fernando de Castilla - Jerez - Andalusien - Spanien
Sherry - halbtrocken - 15 % Alk. Palomino, Pedro Ximenez. Bernsteinfarben, halbtrocken, konzentrierter Sherry, feinstes Bukett mit edlem Duft nach Rosinen, sehr elegante Nase mit zartem Nussaroma. Voll, üppig, weich am Gaumen mit langem, warmen Abgang. Zu Suppen und Consommés, weißem Fleisch und reifem Käse, sowie Fisch.   15 Jahre lagerfähig.           -  Allergenhinweise: enthält Sulfite

Der Amontillado Medium hat von allem das Beste. Vom Fino die trockene, beschwingte Art, vom Oloroso die Dichte und Fülle. 

 Die vollreifen Trauben werden entrappt und schonend gepresst. Aus 100kg Trauben werden nur 70 Liter Most bei kontrollierter Temperatur vergoren. Nach der alkoholischen Verstärkung auf 15° reift der Amontillado im Solera-System. Im Gegensatz zum Fino verliert der Amontillado seine schützende Flor-Schicht und bildet durch die oxidative Lagerung intensive Aromen und eine dunklere Färbung. Der runde, ausbalancierte Geschmack des Amontillado Old Medium Classic entsteht durch die Zugabe einer geringen Menge süßen Mostes der Pedro Ximènez Trauben.  

Guia Penin: 90 Punkte

  
Rey Fernando de Castilla
8423360020044
433502Sh

Pedro Ximenez Premium Classic Jerez DO

Rey Fernando de Castilla - Jerez - Andalusien - Spanien

Angebot, statt 17,90

Sherry – süß – 15 % Alkohol, Restsüße 290 g/l, Säure 4,16 g/l.  Rebsorte Pedro Ximenez.  Vielschichtiges Aroma von getrockneten Früchten. Zart, sämig und süß im Mund. Mächtig mit einer perfekten Zucker-Säure BasisTiefe Fruchtsüße, viskos und äußerst üppig, wirkt er jedoch auf grund seiner Säurestruktur nicht klebrig und passt ausgezeichnet zu Blauschimmelkäse oder Schokoladendessert. 20 Jahre lagerfähig.     -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 


Rey Fernando de Castilla
8423360060002
433600

Vermut Sherry Cask

Rey Fernando de Castilla - Jerez - Andalusien - Spanien

Vermut (Wermut)  – süß – 17 % Alk, 78 g/l Restsüße. . Spitzenvermut aus Andalusien, aus Grundweine von hochwertigen Sherry Oloroso und Pedro Ximenez, die 8 Jahre und mehr in Barrique-Fässern gereift sind. Kräuterauszug mittels Brandy aus 27 Kräutern. Dunkles Mahagoni, intensive Aromen von Kräutern und Gewürzen, feine Aromen von gereiftem Sherry, am Gaumen feine Kräuter mit anregender Bitternote, im Abgang weich.. Als Aperitif, pur auf Eis oder mit Tonic und einem Schnitz Orange, zu Serranoschinken-  . Bis 2030.   - Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Aus Andalusien kommt dieser ultimative Spitzenvermut, dessen Grundwein hochwertige Sherry Oloroso und Pedro Ximenez sind, die 8 Jahre und mehr in Barriques reifen. Schon die Farbe ist deutlich dunkler und 27 Kräuter inklusive Wermutkraut geben dem Wein ein einzigartiges, intesives Aroma. Aufgespritet wird selbstverständlich mit Brandy, nicht mit billigem Neutralalkohol.

Fernando de Castilla
8423360010052
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Brandy de Jerez Solera Reserva 38 %

Rey Fernando de Castilla - Jerez - Andalusien - Spanien

Brandy – trocken - 0,7 Ltr. 36 % Alk.,Palomino.  Brandy de Jerez DO – aus Jerez/Andalusien. Dunkles Bernstein, strahlend und transparent, elegant, mit duftigen, vielfältigen Aromen von Lakritz und Vanille, floralen Noten. Am Gaumen sehr harmonisch, intensiv mit samtigem, langem Abgang.  Klassisch als Digestif.                          Allergenhinweise: enthält Sulfite

 

Die Grundweine dieses Brandy de Jerez sind intensive, trockene Weine, die ausschließlich aus der Region stammen. Die daraus hergestellten Destillate zeigen sich reich in Geschmacks- und Aromastoffen und reifen dann im Eichholzfass über die Jahre zu immer komplexeren Brandy`s heran.

Riserva: durchschnittliche Reifezeit 3 Jahre. Für Brandy de Jerez ist keine doppelte Destilation erforderlich, da dadurch seine Eigenschaften und Aromastoffe verloren gingen. Brandy de Jerez wird kontrolliert und muss exklusiv in den 3 Gemeinen für die Sherry-Herstellung produziert werden. Muss in Fässer aus amerikanischer Eiche von 500 Liter gealtert werden, die zuvor Sherry enthielten. Das traditionelle Alterungssystem von Criaderas y Soleras (Solera-System)  muss verwendet werden.