Cantina di Montalcino
Cantina di Montalcino, Loc. Val di Cava - I - 53024 Montalcino Siena - Toskana - Italien Toscana - Chianti Colli Senesi siehe auch unter "Antichi Borghi"
Der Name Montalcino scheint sich vom lateinischen “Mons Ilcinus” (Berg der Steineichen) abzuleiten, von denen heute noch ein großer Teil das Gemeindeterritoriums bewachsen. Die auf der Hügelkuppe trutzende Stadt war in der Vergangenheit die letzte “gesunde” Siedlung unmittelbar vor dem malariaverseuchten Sumpfgebiet Maremma. Nach der Schlacht von Montaperti (Anno 1260) fiel die Stadt unter den Hoheitsbereich von Siena, was sich in architektonischen Machtsymbolen wie der Festung und dem Palazzo Pubblico widerspiegelt, die uns erhalten geblieben sind. Die ersten sicheren Quellen über die Berufung des Territoriums von Montalcino für die Weinproduktion reichen auf das Ende des XV. Jahrhunderst zurück. Die Cantina Montalcino wurde 1975 gegründet und 1990 von der Cantina Leonardo da Vinci übernommen. Sie befindet sich nördlich von Montalcino. Die 90 Winzermitglieder werden von Önologen und Agronomen angeleitet und unterstützt, um eine angestrebte Höchstqualität der Trauben zu erreichen. Die Winzermitglieder werden zu einer hochwertigen Traubenproduktion angeregt, wobei für das dem höchsten Qualitätsstandard genügende Lesegut entsprechend mehr bezahlt wird.Das Territorium von Montalcino gliedert sich in vier diverse Hanglagen mit verschiedenartigem Mikroklima, die einen wesentlichen Einfluss auf die Typizität der jeweiligen Weine ausübt. Die Bodenzusammensetzung ist ausgesprochen unterschiedlich, wobei je nach Höhenlage Galestro- oder Albarese-Böden vorwiegen. Kultiviert wird die Sangiovese-Grosso-Traube, die in dieser Umgebung optimale Bedingungen vorfindet und es mit ausgezeichneten Weinen dankt. Die Bewirtschaftung ist entschieden ökologisch ausgerichtet.
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